Notice: Undefined variable: type in /home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php on line 1040

Notice: Undefined variable: type in /home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php on line 1047

Notice: Undefined variable: type in /home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php on line 1053
Ведение бухучета, регистрация юридического лица и другие бухгалтерские улуги

...обрабатывает
....составляет
.......сводит
......сдает

<br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable:  type in <b>/home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php</b> on line <b>1040</b><br />
<br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable:  type in <b>/home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php</b> on line <b>1047</b><br />
<br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable:  type in <b>/home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php</b> on line <b>1053</b><br />

10 лет
мы оказываем квалифицированную помощь!

ОБЩЕСТВО
С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"Главный бухгалтер"
(499) 394-43-20

mail@glvbuh.ru
111524, г. Москва,
Перовская улица,
дом 1, 6 этаж, офис 606

<br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable:  type in <b>/home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php</b> on line <b>1040</b><br />
<br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable:  type in <b>/home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php</b> on line <b>1047</b><br />
<br />
<b>Notice</b>:  Undefined variable:  type in <b>/home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php</b> on line <b>1053</b><br />
Главная
О компании
Услуги
Цены
Новости
Информация
Контакты Заказать услугу

Статьи


Notice: Undefined variable: type in /home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php on line 1040

Notice: Undefined variable: type in /home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php on line 1047

Notice: Undefined variable: type in /home/glvbuh/glvbuh.ru/docs/titl.php on line 1053

НДС: практика применения

На вопросы отвечали эксперты «Федерального агентства финансовой информации».

 

— Подлежат ли восстановлению и уплате в бюджет суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету в следующих случаях: – при выявлении в ходе инвентаризации имущества недостачи товаров; – при списании основного средства, остаточная стоимость которого не равна нулю и др. аналогичных ситуациях. Миронова Т. ООО «Свен»

Главой 21 Налогового кодекса предусмотрено возмещение суммы НДС с остаточной стоимости основного средства (а также иного имущества). Данная обязанность возникает только при передаче имущества для операций, не подлежащих обложению НДС, перечень которых приведен в статье 149 Кодекса. Таких операций, как списание недостачи ТМЦ, выявленной при инвентаризации, или списание амортизируемого основного средства, остаточная стоимость которого не равна нулю, в данной норме нет. Кроме того, Высший Арбитражный Суд вынес решение от 23 октября 2006 г. № 10652/06, в котором указано, что в рассматриваемых выше ситуациях Налоговый Кодекс не предусматривает обязанности налогоплательщика восстанавливать сумму НДС.

Однако считаем необходимым предупредить, что у налоговиков, равно как и у представителей Минфина, на сей счет иное мнение. Они говорят о необходимости восстановления сумм НДС, ранее принятого к вычету, по товарам, впоследствии похищенным или пришедшим в негодность, при выявлении недостач товаров, во время проведении инвентаризации. Этот вывод делается на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса, согласно которому вычетам подлежат суммы НДС по товарам, приобретенным для осуществления операций, облагаемых НДС. В случае недостачи имущество уже не может быть использовано для осуществления облагаемых НДС операций, поэтому «входной» НДС подлежит восстановлению. В частности, данное мнение было высказано в письме Министерства финансов от 18 ноября 2005 г. № 03-04-11/308. Суть его сводится к тому, что при списании основного средства, остаточная стоимость которого не равна нулю, возникает ситуация, аналогичная выявлению недостачи ТМЦ при инвентаризации. То есть письмами МНС и Минфина утверждается, что налогоплательщик обязан восстановить сумму налога с остаточной стоимости объекта при его списании. Такая позиция подтверждена письмами МНС от 31 марта 2004 г. № 03-1-08/876/15@), УМНС по г. Москве от 13 сентября 2004 г. № 24-11/58949, Минфина от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421.


 

— Скажите, пожалуйста, если счета-фактуры мы получили уже после сдачи декларации, то нужно ли подавать «уточненку»? Геферова Елена

Здесь возможны две ситуации. Если вы имеете на руках подтверждение, что счета-фактуры получили с опозданием, то уточненную декларацию подавать не требуется. Например, если документы были отправлены вам почтой. О том, что фирма имеет право на вычет по НДС в момент получения счета-фактуры даже если товар был оприходован и оплачен в один из предыдущих месяцев, свидетельствует и арбитражная практика. Например, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 6 июля 2005 г. № А65-22155/2004-СА2-34 указал, что в подобных случаях не нужно пересчитывать налог за более ранние периоды и подавать «уточненки».

Другое дело, если вы не можете подтвердить, что получили документы с опозданием. Тогда, действительно, придется подать уточненную декларацию по НДС за тот период, которым датированы счета-фактуры.


 

— Каков порядок раздельного учета «входного» НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и реализованным в дальнейшем на экспорт, а также по материалам, использованным для производства экспортной продукции? Без подписи

Распределять суммы «входного» НДС, приходящиеся на экспорт и на внутренний рынок, нужно в соответствии с утвержденной организацией учетной политикой. Это следует из пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса в редакции, действующей с 1 января 2006 года.

Чаще всего предприятия останавливают свой выбор на расчетном способе распределения суммы «входного» НДС. Базой для исчисления сумм налога, подлежащих вычету, может служить, например:
– объем реализованной на экспорт продукции в общем объеме реализованной продукции;
– удельный вес выручки от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт и на территории РФ в общей сумме выручки от реализации (без учета НДС) и т. д.
При применении расчетного метода обычно компанией открываются дополнительные субсчета к следующим счетам рабочего Плана счетов:
– счет 90 «Выручка от продажи», субсчет «Выручка от продажи на внешнем рынке» и др.;
– счет 62 «Расчеты с покупателями», субсчет «Авансы от покупателей по экспортным операциям» и др.;
– счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет «НДС по приобретенным ценностям для производства экспортной продукции», счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет «НДС по приобретенным ценностям для производства продукции для внутреннего рынка» и счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет «НДС по приобретенным ценностям для производства продукции как для внутреннего, так и для внешнего рынка» и др.


 

— Наша организация заказывала консультационные услуги у иностранной компании. Поскольку это было для нас впервые, мы не знали, что нужно было с выручки удержать НДС. В результате, чтобы не было проблем с налоговой инспекцией, мы решили заплатить налог из собственных средств. Однако теперь в инспекции нам говорят, что о зачете налога мы можем и не мечтать. Так ли это? Маслов Григорий, г. Щекино

Согласно пункту 3 статьи 171 Налогового кодекса право на налоговые вычеты применяется плательщиком НДС, являющимся налоговым агентом, если он удержал и уплатил налог непосредственно из доходов иностранного налогоплательщика. Таким образом, у представителей ФНС в данном случае есть вполне весомый аргумент, чтобы вам отказать в зачете налога.
Однако совсем недавно, а именно в Письме от 7 февраля 2007 г. № 03-07-08/13, Минфин подсказал, как можно выйти из этой ситуации. Нужно просто убедить налоговиков, что вы заплатили налог не из собственных средств, а удержали из аванса, который планируете перечислить своему иностранному партнеру за его услуги. Естественно, для этого вам понадобится документальное обоснование. Подтвердить ваши слова может, например, заключенный с этой же иностранной организацией договор.


 

— У нас есть операции, облагаемые и не облагаемые НДС. Удельный вес расходов на производство не облагаемых НДС товаров не превышает 5 процентов. Нужно ли в учетной политике отражать положение о неприменении требования Налогового кодекса вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость? Абдулина Альфия

Не обнаружив порядка ведения раздельного учета, закрепленного в учетной политике организации, осуществляющей операции, освобожденные и не освобожденные от налогообложения, налоговая инспекция попытается признать принятие к вычету соответствующих сумм НДС неправомерным, потребовать уплатить «недоплаченную» сумму налога, а также начислить суммы пеней и штрафов.
Кодекс разрешает не вести раздельный учет «входного» НДС в том налоговом периоде, в котором доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы «входного» НДС в указанном налоговом периоде подлежат вычету в общеустановленном порядке (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК). Однако чтобы не было лишних проблем с представителями ФНС, целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения, что предприятием реализуется право не применять положения пункта 4 статьи 170 Кодекса. Если организация оценивает вероятность превышения удельного веса расходов на производство товаров, реализация которых не облагается НДС, как равную нулю, то можно порекомендовать следующую формулировку записи в учетной политике:
«В налоговом периоде, в котором стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период, не превышает 5 процентов, в соответствии с абзацем 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцами товаров, не ведется, а все суммы налога подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК».


 

— Один из наших контрагентов просит выступить в роли его поручителя за умеренное вознаграждение. Согласно договору, если партнер не сможет в срок выполнить своих обязательств, то их исполним мы. Скажите, пожалуйста, не придется ли нам впоследствии платить за нашу помощь еще и НДС? Анциферов Евгений, г. Сургут

Если вы оформите свои взаимоотношения с партнером именно как договор поручительства, то НДС заплатить придется. В перечне операций, освобожденных от НДС, действительно, фигурирует такая услуга, как выдача поручительства за третьих лиц (ст. 149 НК). Однако данной льготой могут воспользоваться лишь банки либо организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции. На это, в частности, указал Минфин в письме от 12 марта 2007 г. № 03-07-07/07.

 

— Инспекция отказала организации в вычете «входного» НДС по приобретенным товарам, поскольку вместе с налоговой декларацией были представлены не все счета-фактуры. При этом требование о представлении недостающих документов мы не получали. Правомерны ли действия инспекции? Елена, г. Пермь

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиков товаров (работ, услуг). Законодательством предусмотрены случаи, когда налоговые вычеты производятся при условии представления организацией одновременно с декларацией подтверждающих документов. К таковым, в частности, относятся операции, указанные в пункте 1 статьи 164 Кодекса, налогообложение которых производится по ставке 0 процентов. В остальных ситуациях налогоплательщики вовсе не обязаны одновременно с подачей декларации представлять документы, подтверждающие правильность применения вычета. Эта обязанность возникает у них только с момента получения соответствующего требования налогового органа. Подтвердил эту позицию и Конституционный Суд в определении от 12 июля 2007 г. № 267-О. Таким образом, доначисление НДС, пеней и привлечение компании к ответственности по статье 122 кодекса неправомерно, если налогоплательщик не был уведомлен о необходимости представить указанные документы.

 

— Возникает ли у нас обязанность по исчислению и уплате НДС по договорам субаренды земли, находящейся в муниципальной собственности? Без подписи

Пунктом 6 статьи 22 Земельного кодекса определено, что арендатор земельного участка имеет право передать участок в субаренду в пределах срока договора аренды без согласия собственника при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные Земельным кодексом. При этом договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
Освобождение от обложения НДС в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса применяется только в отношении арендной платы за пользование земельными участками, взимаемой органами государственной власти, местного самоуправления и т. п. Сдача же таких земельных участков в субаренду квалифицируется как предоставление арендатором (не являющимся уполномоченным органом) платных услуг по сдаче имущества в аренду (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Следовательно, операции по сдаче арендатором земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в субаренду подлежат налогообложению НДС в общеустановленном главой 21 НК порядке.


 

— Организация, которая оказывала нам услуги, выполнила свою работу в воскресенье. Мы просили подрядчика датировать счет-фактуру именно этим днем, но нам было отказано. Правомерен ли отказ? Хабарова В. Ю.

Вашему подрядчику ни что не мешает выставить счет фактуру выходным днем. Ни Налоговый кодекс, ни постановление правительства от 2 декабря 2000 г. №914 (в редакции от 11 мая 2006 г.) этого не запрещают. Другое дело, что счет-фактуру вовсе не обязательно выставлять день в день. Пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса разрешает это сделать в течение пяти календарных дней. Причем постановлением № 914 установлено, что в «шапке» счета-фактуры нужно указывать именно дату его выписки, а не день отгрузки товаров (работ, услуг).

 

— Основным видом деятельности ООО является предоставление в лизинг основных средств. В бухгалтерском учете объекты лизинга отражены на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Имеем ли мы право на вычет по НДС, уплаченный при покупке данного имущества? Тарунтаев Максим Петрович, ООО «Крит-С»

Налоговый кодекс не устанавливает прямой зависимости порядка расчета НДС от способов ведения бухгалтерского учета. Условие об учете лизингового оборудования как основного средства установлено для целей бухгалтерского учета и к налогу на добавленную стоимость оно не имеет никакого отношения.
Операции по предоставлению имущества (основных средств) в лизинг признаются объектом НДС (ст. 146 НК). В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. Причем в письме Минфина от 7 июля 2006 г. № 03-04-15/131 сказано, что лизингодатель вправе принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении предмета лизинга, который отражен на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», даже если право собственности на это имущество переходит к лизингополучателю.

111524, г. Москва, Перовская улица, дом 1, 6 этаж, офис 606

тел.: (499) 394-43-20, E-mail: mail@glvbuh.ru

© 2006-2017.

Ведение бухучета, регистрация юридического лица и другие бухгалтерские услуги