Безвозвратность пени по «прибыльным» авансам

 

Примерно полгода минуло с тех пор, как в Налоговом кодексе появилась норма о начислении пени за несвоевременную уплату налоговых авансов. Казалось бы, в отношении них должна действовать та же методика расчета, перечисления, возврата и зачета, что и по налогам. Однако практика показывает, что это далеко не так.


 

Лишь «избранные» могут позволить себе уплачивать авансы по налогу на прибыль ежеквартально одним — единственным платежом. Данная привилегия распространяется на тех, чьи доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем три миллиона рублей по каждому (п. 3 ст. 286 НК).

Все остальные перечисляют налог в бюджет посредством ежемесячных авансовых платежей, рассчитанных либо исходя из фактической прибыли, либо по данным за предшествующий квартал. В первом случае с расчетом авансов особых проблем не возникает, правда, перейти на использование метода можно, сначала уведомив об этом налоговую. Сделав это до 31 декабря, компания уже со следующего года освободится от нелегкой участи «предсказывать» размер авансовых платежей.

Тем не менее о тех, кто все-таки вынужден «гадать» на прибыли предыдущего периода, законодатели тоже не забыли. Для них в Налоговом кодексе существует специальные рекомендации по расчету авансов. Так, в первом квартале размер авансового платежа равен тому, который был уплачен в четвертом квартале предыдущего года. Во втором — сумма ежемесячного аванса составляет одну третью суммы, уплаченной авансом за первый квартал текущего года. Сумма ежемесячного авансового платежа в третьем квартале равна одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой, исчисленной по итогам первого квартала. В четвертом квартале авансовый платеж равен одной трети разницы между суммой аванса, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и аналогичной суммой по итогам полугодия.

Все авансы должны перечисляться ежемесячно не позднее 28-го числа каждого последующего месяца. Опоздание, как и в случае с налогами, карается пенями, которые начисляются на неуплаченные суммы. Такое условие с начала этого года появилось в статье 58 Налогового кодекса и, что ни говори, а инспекторы очень успешно его используют на практике. Честно говоря, они и раньше при любом удобном случае старались насчитать фирмам пени за просрочку «прибыльных» авансов, хотя до нынешнего года этот вопрос не имел однозначного ответа.

Напомним, что проблема пеней по авансовым платежам возникла из-за того, что в Налоговом кодексе попросту ничего не было сказано о праве инспекторов применять данные обеспечительные меры к авансам. Да, за несвоевременное перечисление налогов, сборов фирма обязана уплатить еще и пени, но не за задержку с «расчетными» авансами. Только в том случае, если размер авансов исчислен исходя из фактической прибыли, можно говорить о виновности организации. Такого же мнения придерживались и судьи (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 декабря 2006 г. № А79-7256/2005, ФАС Уральского округа от 9 ноября 2006 г. № Ф09-9176/06-С7 и т. д.).

 

Беда не приходит одна

Как известно, пени начисляются в процентах на неуплаченную сумму за каждый календарный день просрочки по перечислению авансового платежа. Их ставка рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Эти общие моменты прописаны в статье 75 Налогового кодекса.

В то же время каждый налог имеет свою специфику, а потому общей методикой расчета тех же пени не обойтись. В связи с этим в свое время и появился подробный алгоритм их расчета (Письмо МНС от 8 февраля 2002 г. № ВГ-6-02/160). Его суть сводилась к тому, что пени начислялись не просто на сумму неуплаченных авансов, а помимо всего прочего, при необходимости делалась корректировка с учетом размера полученной прибыли. Иными словами, если по расчетам фирма должна была бюджету пени на сумму 9000 рублей, но при этом налог на прибыль по итогам квартала составил 6000 рублей, то пени начислялись лишь на последнюю сумму. Тот факт, что недоимка по авансам была больше, роли не играл. Естественно, в обратной ситуации пени начисляются все равно на меньшую сумму — отталкиваются в таких случаях от неуплаченных авансов. Такой подход был не только выгоден фирмам, но и, при всей неприятности ситуации, справедлив. Однако с 1 января 2007 года данная методика признана недействующей в связи с вступлением в действие поправок в Налоговый кодекс, внесенных Законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ (Письмо ФНС от 28 августа 2006 г. № ГВ-6-02/862).

Теперь пени начисляются безоговорочно на сумму несвоевременно уплаченных авансов (п. 3 ст. 58 НК). Никакая корректировка базы по ним Кодексом и иными нормативными актами не предусмотрена. Предположим, компания за один из месяцев с опозданием рассчиталась с казной по авансам и потому ей пришлось уплачивать еще и пени. Однако вполне вероятно, что по итогам, например, квартала прибыль фирмы окажется меньше суммы авансов, перечисленных за тот же период. Казалось бы, при такой ситуации организацию нельзя винить в несвоевременной уплате авансов, а значит излишне уплаченными считаются и пени.

Вместе с тем в Минфине так почему-то не считают. В Письме от 20 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-74 финансисты заявили, что корректировка базы для начисления пени законом не предусмотрена, да и возврат, скажем так, излишне уплаченных сумм пеней, невозможен. Иными словами, компания вынуждена подарить бюджету свои кровные, причем в тот самый период, когда у нее самой произошло снижение прибыли.

Логично, что подобный подход несправедлив, и наверняка среди предпринимателей найдутся те, кто решится оспорить письмо Минфина в суде. Другое дело, что до тех пор, пока будут идти судебные тяжбы, еще немало фирм пострадает от действий налоговиков.

 

С. Тищенко, аудитор — для «Федерального агентства финансовой информации»

 

Источник материала:

Федеральное Агентство Финансовой Информации