12 способов оптимизации ЕСН

 

Сегодня единый социальный налог (ЕСН) имеет высокую ставку и при этом уплачивается за счет работодателя. Как же можно законно снизить платежи по ЕСН?


 

Перед работодателем возникает дилемма: с одной стороны, труд работников необходимо достойно стимулировать. С другой стороны, ЕСН создает серьезную налоговую нагрузку для фирмы. Поэтому задача снижения ЕСН, в первую очередь, стоит перед неприбыльными и убыточными предприятиями.

 

«Нетрудовые» премии и материальная помощь

ЕСН не начисляются только на те премии, которые не учитывают в целях налогообложения прибыли. К ним относятся «нетрудовые» премии в связи с праздничными и юбилейными датами, например, к 8 марта, ко Дню строителя, в связи с 50-летием сотрудника. Они не могут считаться начислениями стимулирующего характера, предусмотренными пунктом 2 статьи 255 Налогового кодекса. Если фирма по собственной инициативе не учла премии в налоговом учете, то этого еще не достаточно, чтобы не платить ЕСН (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106). Например, если работник поощрен за длительный стаж работы на данном предприятии, то эту выплату нужно считать премией за производственные результаты и начислить ЕСН.

Материальная помощь работникам также в состав расходов по налогу на прибыль не включается (п. 23 ст. 270 НК РФ), а значит, не приводит к начислениям ЕСН. Эти выводы поддержал Минфин России в Письме от 19 января 2007 г. № 03-04-06-02/2.

 

Работник — «предмет аренды»

Несмотря на активное сопротивление контролирующих органов, компании не спешат отказываться от практики аутстаффинга. Этот способ актуален для тех фирм, которые применяют общий режим налогообложения, и заключается он в следующих действиях. Создается компания на «упрощенке», которая по норме пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса не уплачивает ЕСН. Затем компания на общей системе переводит к «упрощенцу» своих работников, а он, в свою очередь, сдает ей этих работников «в аренду». За счет «арендных платежей» уплачивается зарплата, взносы в Пенсионный фонд, ФСС и единый налог в связи с применением УСН. В результате, ЕСН не платит ни первая, ни вторая организации.

Чтобы налоговики не заподозрили применение схемы, которая создана только в целях минимизации налогообложения, нужно, чтобы организация на УСН занималась какими-либо еще видами деятельности кроме аутстаффинга и работала с другими контрагентами.

 

Дивиденды вместо зарплаты

Дивиденды выплачивают не через основную, а через специально созданную для этой цели компанию. Доли в ней по номинальной стоимости продают тем своим работникам, оптимизация «зарплатных» налогов которых имеет наибольший смысл. Затем прибыль из первой компании переводят во вторую и распределяют в форме дивидендов. Как известно, с дивидендов ЕСН не выплачивается на основании пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса. Чтобы выгода от оптимизации ЕСН не компенсировалась налогом на прибыль, вторую компанию целесообразно перевести на специальный режим налогообложения.

 

Компенсация за использование имущества работника

Не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). К числу таких выплат относится возмещение расходов при использовании личного имущества работника, предусмотренное статьей 188 Трудового кодекса. Таким способом можно увеличить доходы сотрудника без начисления ЕСН. Конечно же, имеются в виду компенсации за износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств. А возмещение реальных эксплутационных затрат благосостояния сотрудника не увеличит. Например, можно компенсировать бухгалтеру-надомнику износ его личного компьютера. Этот компьютер все же приобретался не в интересах конкретного работодателя, а для использования всеми членами семьи бухгалтера. Тем не менее, такой компенсацией можно заменить часть зарплаты.

 

Е. Диркова, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»,
О. Попова, налоговый консультант

Источник материала:

«Практическая Бухгалтерия»