Памятка для открытия счета

 

Любой организации или индивидуальному предпринимателю для ведения дел необходим свой расчетный счет в банке. Процедура его открытия довольно проста, хотя и здесь не обошлось без подводных камней.

 

Предъявите документы

Законодательно установлено, что открывать счета организациям и индивидуальным предпринимателям банки могут только при предъявлении Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 86 Налогового Кодекса Российской Федерации). За нарушение указанного требования, то есть за открытие счета без Свидетельства о постановке на учет, для банков предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей (ст. 132 НК РФ).

Однако одного лишь указанного документа для открытия счета недостаточно. Фирме как минимум придется представить в банк следующий пакет бумаг (п. 4.1 Инструкции Центробанка РФ от 14 сентября 2006 г. № 28-И, далее - Инструкция):

заявление на открытие счета;

свидетельство о государственной регистрации;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

учредительные документы;

приказ о назначении директора предприятия, либо выписку из решения общего собрания участников (акционеров) об избрании руководителя (его копию), либо трудовой договор;

нотариально заверенную карточку с образцами подписи и оттиском печати;

документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете;

лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, если они имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида.

 

Практически аналогичный перечень документов следует собрать и индивидуальному предпринимателю, с той лишь разницей, что ему, безусловно, не придется представлять учредительные документы и приказ о назначении руководителя. А вот приложить к заявлению паспорт необходимо (п. 4.7 Инструкции).

После представления всех необходимых документов банк открывает расчетный счет, о чем должен сообщить в налоговый орган по месту учета клиента в пятидневный срок со дня открытия счета.

 

Сообщить обязан

Обязанность уведомить налоговиков об открытии расчетного счета возлагается не только на банк. Сделать это должны и сами налогоплательщики (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Сегодня для того чтобы уведомить родную инспекцию об открытии счета, предприниматели или организации должны воспользоваться установленной законодателем формой № С-09-1, утвержденной приказом ФНС России от 17 января 2008 года № ММ-3-09/11@. Впрочем мера ответственности в налоговом законодательстве предусмотрена лишь за нарушение срока, в который необходимо оповестить налоговиков, а не за нарушение формы такого сообщения.

Поддерживают данную точку зрения и судьи. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 28 декабря 2005 года № КА-А40/13372-05 арбитры указали, что сообщение, направленное в установленные сроки, но составленное не по форме, не является основанием для привлечения фирмы к ответственности. Аналогичная позиция высказана в постановлении ФАС Московского округа от 6 декабря 2005 года № КА-А40/11603-05.

А вот со сроками все гораздо серьезнее. Налоговый кодекс обязывает и фирмы и ИП письменно сообщать об открытии в банке расчетных счетов в течение семи рабочих дней (п. 2 ст. 23 НК РФ). Малейшее опоздание грозит налогоплательщику штрафом, равным 5000 рублей (ст. 118 НК).

При этом отсчет указанного срока начинается с даты открытия счета, которой, в свою очередь, считается дата соответствующей записи в Книге регистрации открытых счетов (письмо Центробанка от 24 июня 2005 г. № 08-17/2700). На этом же настаивают и налоговики в информационном сообщении ФНС РФ от 25 января 2006 года "О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов".

Итак, факт закрытия или открытия счета банк фиксирует в Книге регистраций открытых счетов и уведомляет об этом событии инспекцию. При этом сама фирма практически не имеет возможности узнать, когда именно данные о ней и ее счете попадут в книгу, поскольку сообщать об этом клиенту кредитная организация не обязана. Соответственно и рассчитать срок, в который компании необходимо уложиться, чтобы избежать штрафа, довольно проблематично.

К сожалению, не совсем однозначны по данному вопросу и мнения судей. Некоторые из них утверждают, что раз банк не обязан присылать уведомление компании, то и ориентироваться на дату внесения сведений в Книгу регистрации счетов не имеет смысла. При этом срок, по мнению арбитров, следует отсчитывать с момента подписания договора об открытии банковского счета или же со дня направления письма о расторжении счета (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 октября 2006 г. № А42-116/2006). Другие предлагают за точку отсчета принимать момент получения фирмой извещения банка (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2006 г. № А05-6492/2006-27), которого, собственно, может и не быть. Третьи - поддерживают позицию налоговиков.

Впрочем, судьи, по крайней мере, солидарны в том, что если банк закрыл счет в одностороннем порядке (например, в связи с отсутствием операций по нему в течение года) и не посчитал нужным оповестить об этом своего бывшего клиента, то обвинять компанию в несообщении инспекции о закрытии счета по меньшей мере странно (постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2004 г. № Ф09-5190/04-АК, Центрального округа от 15 июля 2008 г. по делу № А64-94/08-11).

 

Вниманию индивидуальных предпринимателей

Как было сказано выше, открывать расчетные счета банки могут только при наличии Свидетельства о постановке на учет в налоговых органах. А как быть, если вместо такого свидетельства налоговики выдали уведомление?

Не так давно из-под пера сотрудников Минфина РФ вышло письмо от 18 декабря 2008 года № 03-02-07/1-518. В нем представители финансового департамента разъяснили, что выдавать индивидуальным предпринимателям уведомления о постановке на учет в налоговых органах по причине смены фамилии или потому, что лицо является нерезидентом, налоговые органы не вправе. Право выдавать уведомление предоставлено им только в том случае, когда при регистрации физического лица выясняется, что свидетельство о постановке на учет в налоговых органах было выдано ему ранее. В таком случае вместе со свидетельством о регистрации данного лица в качестве индивидуального предпринимателя выдается лишь уведомление о постановке его на учет в налоговой инспекции.

Во всех остальных случаях, в том числе при смене фамилии и нерезидентам, выдаются свидетельства установленного образца. Поэтому, считают финансисты, открыть текущий счет банк имеет право лишь на основании свидетельства о постановке на учет в налоговых органах (п. 1 ст. 86 НК РФ).

Источник материала:

Федеральное Агентство Финансовой Информации